Шашлычок

Что может быть лучше отдыха на природе с вкусным шашлыком в компании друзей? Мы хотим Вам рассказать, что такое шашлык, откуда он пришел и с чем, а главное, как правильно его готовить и подавать?

Немного истории

Многие знают, что шашлык приписывают кавказской кухне. Но если подумать, то это не так – способ приготовления мяса на открытом огне известен еще с первобытных времен, как только человек научился добывать огонь и охотиться. Понятное дело, что за многовековую историю приготовление мяса видоизменялось, а каждый народ привносил свои изюминки и секреты. Но главное отличие от первобытного способа готовки мяса, а именно зажарки целых туш животных на вертеле, — это готовка мяса небольшими кусочка-ми. Само слово происходит от крымско-татарского слова – шишлык, где «шиш» означает пика, штык, т.е. мясо, нанизанное на что-то.

Сейчас в любой восточной стране, да и в Европе тоже чаще всего вы видите кафе с надписью «Кебаб». Слово «Кебаб» — персидского происхождения, сейчас распространенное во многих странах. В Турции и Болгарии это блюдо называется «шиш-кебабом». В Закавка-зье шашлык является традиционным блюдом для каждого народа, поэтому здесь везде свои названия (Азербайджан – кебаб, Грузия –мцвади, Армения – хоровац, Осетия – физонаг).

В России шашлык был известен как «верченое мясо» и готовился на вертеле. Сразу вспоминается одно из главных наших развлечений – царская охота, а тут уж без мяса на вертеле никуда! В США больше популярно мясо на решетках – барбекю. Здесь же на ум приходят японская и китайская темпура – маленькие кусочки мяса на шпажках в специальном кляре и соусе. Очень интересное блюдо гавайской кухни, также похожее на разновидность шашлыка или вертела –«Калуа» — свинина, запеченная в земляной яме. Это блюдо обычно готовят на праздник плодородия – Луау. Свинину готовят в глубокой яме (до 1,5 метров) на раскаленных добела камнях, обязательным «аксессуаром» здесь будут бананы, которые запекаются вместе с мясом.

Особенности приготовления и подачи шашлыка

Рецептов приготовления мяса на открытом огне (давайте, все же, обощим) во всем очень и очень много. Поэтому далее мы рассмотрим некоторые особенности, традиции и рецепты.

Приготовление

Вот несколько обязательных особенностей, которые для приготовления традиционно-го шашлыка нужно учитывать всегда:

  • Расстояние между шампурами и непосредственно углем – не более 15 см.
  • Только свежее мясо
  • Чугунный мангал – лучше всего
  • Для лучшего приготовления мяса большие куски нужно размещать в центре шампура, а мелкие – по краям.
  • Шампура нужно класть ближе друг к другу – так мясо лучше прокоптиться

Шашлык из баранины

Если говорить о кавказской кухне – тот здесь главный герой – баранина. Но на самом деле лучше выбирать мясо на свой вкус. Хотя для современного шашлыка вы можете использовать и рыбу, и птицу.

Шашлык из баранины – это особый ритуал. Лучше всего подойдет молодой барашек 6-8 килограмм. Нужно срезать лишний жир и разделать мясо на маленькие кусочки. К мясу добавляется луковое пюре – именно так лук даст мясу больше сока. После этого добавляется соль и перец, а в конце мясо кладут на сутки в аджику.

Что касается маринадов, то здесь представлен широкий выбор. Но специалисты не советуют использовать уксус или вино, так как они убивают настоящий вкус мяса. Сейчас распростра-ненные маринады – это кетчуп, майонез, пиво, кислое молоко, газированная вода, натураль-ные соки и т.д. Что интересно, в Австралии для мариновки мяса используют крепкий чай.

Для приготовления шашлыка из свинины лучше всего использовать окорок. Также можно попробовать сделать шашлык из свиных ребрышек (нарезать парами, нанизываются между костями). Говядина жестче, чем свинина, поэтому рекомендуем дать мясу постоять в газиро-ванной воде. Курицу нужно мариновать подольше, чтобы мясо получилось более сочным и ароматным.

Подача

К шашлыку стоит подавать обязательно свежие томаты, овощи-гриль, зелень, сыр, приправы, зеленый лук и сухое вино. К мысу птицы подается охлажденное белое сухое вино, которое отлично подчеркивает вкус шашлыка. А вот красное вино должно быть комнатной температуры. Шашлык – это главное блюдо, поэтому все закуски должны хорошо сочетаться и не перебивать вкус мяса.

Еще Вы можете больше узнать об организации питания на базе отдыха «Солнечный берег»

Для организации отдыха на базе обращайтесь:

Ждём Вас на базе!